Блины наскоро

Тесто: 1 кг. муки, 1 литр молока, 2-3 яйца, 1ст.ложка сахара, 3 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли. Эти блины быстро замешиваются и быстро выпекаются. Сковорода при выпечке ничем не смазывается. В теплое молоко положить яйца, сахар и соль. Часть этой жидкости влить в муку, чтобы получилось густое тесто, и постепенно развести оставшейся молочной жидкостью. Когда тесто станет необходимой густоты, влить в него масло и тщательно размешать. Масло не должно быть заметно на поверхности теста. Печь блины на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.
 

Блины прозрачные

Разбить в миску 4 яйца, посолить, положить 8 ст.ложек муки, размешать и развести 3 стаканами молока. Разогреть сковороду, смазать ее куском сырого шпика и влить ложку теста так, чтобы оно разлилось по всей поверхности сковороды. Когда блин подрумянится, подрезать с одного края и выложить его на тарелку. Разогрев снова сковороду, смазать шпиком и ,налив тесто, поставить на плиту. Готовые блины выложить стопкой на тарелку. Подавать горячими с маслом или со сметаной.
 

Блины "Налесники"

Разбить в кастрюлю желаемое число яиц в расчете на каждое яйцо положить по 2 ст.ложки муки и по 1/2 ложки распущенного масла, хорошо все размешать и развести молоком, приблизительно 3/4-1 стакан на яйцо, посолить по вкусу и печь. Можно положить еще в расчете на каждое яйцо по ложке взбитых сливок. Отжать до сухости творог, протереть его через терку, посолить. Налить на сковороду блинного теста, чуть заколеровать, положить на блин творог тонким слоем, налить сверху еще тонкий слой теста и испечь, чтобы получился один общий блин, с творогом внутри.
 

Блины царские

В стакане теплого молока развести 50 грамм дрожжей, положить немного муки, чтобы образовалась жидкая опара, накрыть и поставить подниматься в теплое место. Когда опара поднимется, влить в нее еще 2 стакана теплого молока, положить столовую ложку соли, 2 ст.ложки сахара, 1/4 стакана распущенного масла, 5 яичных желтков, размешать и всыпать 400-500 грамм муки, чтобы получилось жидкое тесто. Дать еще подняться. Взбить 1/4 бутылки сливок и 5 белков в пену. Когда тесто вторично поднимется, положить сначала взбитые сливки, размешать, дать чуть постоять, затем положить белки, промешать и начинать печь на раскаленной сковороде.
 


Блины скороспелые (скородумки)

Тесто: 100 г. муки, 1 яйцо, 50 г.масла, 0,5 ч.ложки соли, кислое молоко. В кастрюлю кладут муку, яичные желтки, растопленное масло, хорошо перемешивают и разводят кислым молоком. Затем хорошо взбивают белки и вводят в тесто.
 

Блины молочные 1

Выпустить в чашку 5 яиц и взбить их венчиком, чтобы белки хорошо соединились с желтками, затем развести яйца молоком, понемногу его вливая и хорошо размешивая. В другую чашку всыпать 300 г.пшеничной муки, перемешать ее с 2 ст.ложками сахара и развести приготовленным молоком с яйцами, посолив по вкусу. Тесто должно быть жидкое. Жарить на большой железной сковороде очень тонкие блины. Когда блин будет готов, провести по краям ножом, перевернуть сковородку, чтобы блин отвалился. Пока печется другой, первый блин сложить вчетверо, укладывать таким образом блины в кастрюлю, держать на жару в духовочном шкафу.
 

Блины молочные 2
Тесто: 3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
 

Блины скороспелые гурьевские

Тесто: 800 г. муки, 8 яиц, 200 г.сливочного масла, 0,5 литра кислого молока, соль, сахар. Замесить тесто из муки, яичных желтков и сливочного масла, тщательно его размешать, развести кислым молоком до необходимой консистенции, добавить взбитые белки и, смешав всю массу, выпекать блины.
 

Блины обыкновенные

Тесто: 3 стакана молока, 2 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ложки масла, 1/4 фунта несоленого шпика, 1/4 фунта масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара. Растереть 2 желтка с солью, сахаром и размягченным маслом, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в 2 стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь, поджарив их с одной стороны. Из этой порции выйдет 20 блинов. Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яйца, ни масло.
 

Блинчики с изюмом

Тесто: 100 г. муки, 1 яйцо, 150 г. апельсинового сока, 150 г. содовой воды, соль, сахар и растительное масло для жаренья. Начинка: 100 г. коринки (мелкого изюма без косточек), 250 г. нежирного мягкого сыра, 150 г. натурального йогурта, 50 г. кураги, 1ст. ложка лимонной цедры, 2 ч. ложки лимонного сока, сахар. Соединить муку с взбитым яйцом, хорошо перемешать. Понемногу добавляя апельсиновый сок и содовую воду, соль, сахар. Массу хорошо взбить. Выпекать блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Для начинки взбить тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешать коринку и нарезанную курагу. Смазать полученной смесью поверхность блинчиков, сложить пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложить блинчики на жаростойком блюде, посыпать сахаром и запекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.
 

Блинчики с финиками

Тесто: 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки лимонной цедры, соль, сахар, 8 ст. ложек муки, кипяченая холодная вода по потребности. Начинка: 400 г. фиников, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка лимонной цедры, 3 ст. ложки фруктового сиропа, 50 г. сливочного масла, сахарная пудра. Финики промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Лимоны вымыть, разрезать на половинки, выжать в отдельную посуду сок. Снять цедру и мелко нарезать. Яйца слегка взбить, добавить соль, сахар, сливочное масло, лимонный сок, лимонную цедру, муку. Перемешивая, постепенно добавляя воду. Тесто выдержать 10-15 минут при комнатной температуре. Мякоть фиников пропустить через мясорубку и добавить к ним 2 ч. ложки лимонного сока, часть лимонной цедры и фруктовый сироп. Перемешать. Обжарить блинчики с одной стороны. На обжаренную сторону положить приготовленный фарш, завернуть конвертом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать блинчики, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сахарной пудрой.
 

Блины яблочные

Тесто: 200г муки - 4 яйца, 1\2л молока, 1ст. растительного масла, 2ст. ложки сахара, 300г яблок, 1\4ч. ложки лимонной кислоты, соль, 100г масла для жарения.
В просеянную муку добавить молоко, соль, растительное масло, сахар и желток, замесить тесто без комков. Яблоки счистить от кожицы и семенных гнезд, крупно нашинковать. Соединить с тестом, добавить лимонную кислоту. Затем взбить белки и влить в тесто, осторожно перемешать. Жарить блинчики на сковороде на растительном масле. Подавать теплыми. Отдельно подать сахар, сметану, мед.
 

Блинчики с яблоками

Тесто: 150 грамм муки, 350 грамм молока, 30 грамм сахара, 1 яйцо, 50 грамм сливочного масла, 3 грамма соли. Начинка: 300 грамм яблок, 70 грамм сахара, 1 грамм корицы, 25 грамм сливочного масла. Приготовить тесто, оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Выпекать блинчики на небольшой сковороде, хорошо разогретой и смазанной жиром. Тесто следует наливать тонким слоем так, чтобы блинчик можно было выпекать, не переворачивая. Готовый блинчик осторожно снять со сковороды и на его обжаренную сторону положить приготовленные яблоки. Для этого их вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками и припустить до готовности. Положить корицу и перемешать. Завернуть блинчики с начинкой конвертами. Перед подачей блинчики положить на разогретую с жиром сковороду сначала на одну, затем на другую сторону. При подаче блинчики посыпать сахарной пудрой.

Блинчики с джемом

Тесто: 4ч. ложки крупчатки, 4ч. ложки муки мелкого помола, 1\2 стакана обезжиренного молока, 1яйцо,1ч. ложка сахара, 1\2ст. ложки растительного масла, 30г абрикосового джема, ванильный сахар.
В холодном молоке размешать яйцо, сахар и муку. Можно добавить 1ч. ложку рома. Оставить на полчаса. Жидкое тесто выливать порциями на разогретую смазанную маслом сковороду, обжаривать блины с обеих сторон. Каждый смазать джемом, свернуть трубочкой и посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать теплыми. Блинчики можно наполнить и сладким творогом, взбитым с молоком, добавив орехи и изюм.

Блины картофельные

Тесто: мука 1,5 стакана, яйца 2 шт,сахар 100 г, масло 200 г.,молоко 3 стакана,картофель 400 г,лук репчатый 1 головка,соль и черный перец
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Блинчики с маком

1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, жир для жарения. Для начинки : 200 г творога, 0,5 стакана молока, 100 г мака, 1 стакан изюма, сахар.
В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками. В посуду просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, перевернуть их на тарелку, обжаренную сторону намазать начинкой, закатать блинчики. Подготовив таким образом все блинчики, положить их на противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке. Отдельно подать молоко или сок.

Блинчики с вареньем

200 г. муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 бутылка молока, 1 кусочек свиного сала, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 стакан варенья, масло для смазывания готовых блинчиков, сметана.
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешать, влить растопленное масло и постепенно выливать в кастрюлю с мукой, размешивая, чтобы не было комков. Перед тем, как начинать печь, добавить взбитые в пену белки. Разогреть сковороду, смазанную кусочком свиного сала, налить немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы тесто разливалось тонким слоем (если на сковороду попадет много теста, слить его со сковороды обратно в кастрюлю). Сковороду поставить на огонь и как только одна сторона блина зарумянится, широким ножом или лопаточкой перевернуть его на другую сторону. На каждый блинчик посредине положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо. Складывать блинчики в мелкую кастрюлю. Каждый ряд сбрызгивать растопленным маслом. Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару. Подавать горячими со сметаной.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Блинчики с медом или сахаром

На 250 г муки - 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла (для смазывания сковороды), 1/4 чайной ложки соли.
Смешать 3 яичных желтка с молоком (0,5 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков, затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подавать с медом или сахаром.
 

Блинчики с творогом

Для теста: 5 полных с горкой столовых ложек муки, 2 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки: 300 г. свежего творога, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.
Для обжаривания блинчиков: 100 г. масла.
Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку. Подготовить начинку: творог растереть с сахаром, сметаной желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом. Обжарить в масле с обеих сторон. Можно сложить блинчики в керамическую или эмалированную миску, смазывая их маслом, закрыть крышкой и поставить в не горячую духовку.

Блинчики сметанные с заварным кремом и меренгой

Тесто:1,5 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 1,25 стакана муки, 50 г. топленого масла.
Крем: 3 желтка, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 100 г. масла, ванилин.
Меренга: 3 белка, 1 стакан сахара.
Растереть желтки с сахаром добела, смешать со сметаной, всыпать муку, сверху положить взбитые белки, осторожно вымешать и испечь на толстой сковороде 8-10 толстых блинчиков. Промазать блинчики кремом, сложить на сковороде один на другой, сверху покрыть меренгой, поставить на несколько минут в нагретую духовку на большой огонь и, как только меренга зарумянится, вынуть, сразу подавать. Для крема растереть желтки с сахаром, добавить в горячее молоко, поставить посуду на паровую баню и, помешивая, проварить до густоты. Остудить, положить ванилин и растертое масло. Меренга: взбить белки в густую пену, всыпать сахар, осторожно перемешать.
 

Блинница

Выпеченные блины (можно пшеничные или гречневые) складывают на сковороду стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, а затем запекают.
Перед подачей на стол разрезают на части. На 5 готовых блинов используется 1 яйцо.